Вівторок, 21 вересня 2021 09:59

BELARUS MEDIA HUB. Дискриминация счастья. Врач сказала: «Никаких от него детей!»

Это история молодой матери, которая преодолела все сложности и скоро приведет в этот мир нового человека.

...Современность предлагает самые разные подходы к материнству, от чайлдфри до донорства репродуктивных клеток, которое может породить многочисленных потомков... Каждый, даже не имея биологических детей, оставляет свой след в истории, оказывает влияние на будущее. Каким же оно будет? Как мы влияем на себя и других? Как люди меняют детей, а дети – людей?

Начало этой истории в страстной любви супруга к своей жене. Ребенка никто не планировал. К слову, примерно 30% всего населения планеты произошли именно таким образом.

Беременность обнаружили на 5 неделе, когда семья проходила не самый простой период. Долго не могли принять однозначное решение. Муж ревновал жену к будущему ребенку, был эмоционально не готов к отцовству, настаивал на том, чтобы все осталось по-старому, как он привык.

За год до этих событий у мужа нашли хроническое заболевание. В недавние времена практикой врачей было отговаривать беременных от рождения детей при хронических заболеваниях родителей. В законодательстве были социальные показания по прерыванию беременности, в которых указывали инвалидность одного или обоих супругов. Впрочем, к моменту истории, которую мы рассказываем, эта статья закона уже была упразднена. Более того, муж не имел «официальной» инвалидности, просто хроническое заболевание. Но дискриминация осталась. Известны случаи, когда органы опеки изымали детей из семей, обосновывая это теми или иными хроническими заболеваниями родителей.

С этим мрачным наследием советской евгеники, науки о селекции «правильных людей», боролся Сергей Дроздовский, правозащитник и человек с инвалидностью. Работа офиса по правам людей с инвалидностью была ювелирно выверена и далека от политики. Сейчас, к сожалению, ситуация с правами человека в Беларуси ухудшилась. Сергей Евгеньевич не имеет возможности работать, как прежде.

Но вернемся к нашей истории. Еще несколько недель вместе с врачами семья решала, какие риски несет сохранение или прерывание беременности. Женщина хотела сохранить ребенка. Ведь сама она выросла в неполной семье, была социальной сиротой. Все пошло под откос еще в детстве, поскольку отец и бабушка злоупотребляли спиртным. Интеллигентная семья педагогов и бухгалтеров постепенно теряла лоск и благополучие. Рос груз обид и недоверия. Женщины, выросшие в подобных условиях, либо принимают их как естественные, либо полностью отрицают. И когда последние становятся матерями, очень любят своих детей, стремятся дать им все то, чего были лишены сами. Мечтала об этом и наша героиня. Тем временем давление со стороны мужа и врачей нарастало…

Помощь пришла со стороны свекрови, которая пристыдила сына. Будущая бабушка поддержала морально и материально, ребенка все-таки решили оставить, поскольку срок был уже большой, а риски по здоровью довольно высокие.

дискримінація 1

И тут на сцену вышел начальник, который начал «что-то подозревать» и сразу же обвинил сотрудницу в обмане, чуть ли не совершении преступления. При том, что женщина добросовестно исполняла свои трудовые обязанности, ей фактически создали невыносимые условия труда и вытеснили из коллектива. Бывший силовик, а ныне – предприниматель, начальник свято уверен в том, что может и должен контролировать жизнь подчиненных во всем, применяя как физическое, так и психологическое давление. Женщина могла и хотела работать, но за ее «преступное деяние», неизвещение «султана» о том, что в семье происходят изменения, господин начальник решил ее показательно покарать. Пользуясь неграмотностью в сфере права, с помощью угроз, женщину практически выдавили с работы. Беременная плакала. Хоть как-то защититься ей помог юрист – волонтер «Беларускай женской лиги». Предприниматель испугался суда и решил разойтись мирно по соглашению сторон. Не было бы юриста, плакать нашей героине бы пришлось еще не один месяц. А доказать начальнику, что беременность – это не злонамеренный обман, а простая и вполне естественная жизненная случайность, так и не удалось.

Но природа берет свое и ожидание ребенка принесло радость, несмотря на трудности и дискриминацию.

Отступление по теме

Не все выдерживают внешнее давление обстоятельств, не все находят поддержку у партнера или в семье. После такого опыта становится понятной логика чайлдфри, людей, которые отказываются от возможности иметь потомство. Случается, потом чайлдфри дискриминируют уже по причине отсутствия детей. Такова парадоксальная логика масс: другой всегда виновен.

Традиционная культура не воспринимает очень многого. Люди, в большинстве своем, не всегда готовы рассматривать варианты, которые существенно отличаются от того, что они привыкли видеть. Под удар попадают многие категории: матери молодые и многодетные, сироты и люди с инвалидностью, представители ЛГБТ сообщества… У всех этих категорий могут быть дети и все они вынуждены противостоять дискриминации там, где должны быть радость материнства, отцовства и – детства.

Стоит упомянуть скандал, который спровоцировал в Беларуси гламурный активист и эпатажный путешественник на коляске Александр Авдевич. Помните, – о необходимости признания социальной проституции для людей с инвалидностью?

Беларуские семьи живут скромно, придерживаются традиционных ценностей. Сама мысль о том, что нечто настолько возмутительное, как проституция, будет финансироваться из бюджета, вызвало бурную негативную реакцию. Господин Авдевич перенес на всех людей с инвалидностью свой ярким образ мажора и прожигателя жизни.

На самом деле, такое явление, как проституция, всегда было в регионе. Но в другой форме: статусные мальчики всегда пользовались наивными девочками из провинции, разбивая их розовые очки стеклом внутрь. И в литературе множество печальных и злых примеров тому. К сожалению, обычных женщин, пострадавших от подобной «свободы», спасают потом далеко не такие высокооплачиваемые специалисты, как те, которыми пользуется господин Авдевич…

Совсем другое отношение в стране к законному браку, семье и детям. Семья официально поддерживается на уровне социальной политики, и вместо скандальных высказываний было бы рациональнее разработать предложения по поддержке семей людей с инвалидностью. Появление собственной семьи – важное событие в жизни любого человека и гражданина. Да, сначала людей с инвалидностью или без могут отговаривать, предупреждать, увещевать, но когда семья все же создается или рождается ребенок, то гнев  или осуждения должны оставаться в прошлом. К тому же, при слабой пенсионной системе только крепкие семейные связи, успешные потомки способны обеспечить достойную жизнь в пожилом возрасте или в случае серьезного заболевания.

Общество разнообразно, разнообразны и формы дискриминации в нем. Гражданское мужество отстаивать свои ценности и убеждения позволяет справляться с внешним давлением. Традиционные семьи или не традиционные семьи, с детьми или без, – любой очаг лучше холода и пустоты. И свобода в том, чтобы найти свое и построить на общем фундаменте здание отношений, которое будет комфортным и не причинят дискомфорта другим,  «не таким».

*           *           *

Сейчас у ребенка и будущей матери все хорошо. Свекровь собрала все необходимые вещи, помогла подготовиться к появлению ребенка. Ожидание радостно, несмотря на все испытания. Героиня говорит: «Я буду хорошей матерью. У моего малыша все будет хорошо».

Александр ЕРГУЛЕВИЧ